Veracruz -México

La “cuesta de enero” le ha pegado al sector de alimentos y bebidas e incluso se extendió hasta este mes de febrero: CGV


El presidente estatal del Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV), Sergio Santos Monfil, admitió que la “cuesta de enero” le ha pegado al sector de alimentos y bebidas e incluso se extendió hasta este mes de febrero, por lo que los restauranteros adheridos al CGV intentan mantener precios en sus cartas pese a cuesta de enero y febrero 

En entrevista reconoció que a pesar de que se tuvo una cuesta de enero muy complicada para los empresarios restauranteros, tras la celebración del 14 de febrero se pudieron recuperar un poco. 

“Nos pegó duro enero y febrero, hubo un repunte el 14 de febrero, esa quincena fueron tres días que hubo reactivación económica para alimentos y bebidas. En general porque tiendas de regalos estuvieron abarrotadas y los restaurantes”, señaló.

No obstante, aseguró que esta situación no ha obligado al sector restaurantero a aumentar los costos en sus cartas, pues las materias primas y los alimentos de la canasta básica no han sufrido un incremento considerable.

“Tuvimos un buen repunte, una buena derrama económica. En el tema de la canasta básica de 21 elementos no se tiene reflejado el incremento como es la tortilla, gas, carne de cerdo, res y pollo. Pero sí impactó el precio del jitomate rojo, a principios de enero”, comentó.

Santos Monfil dijo que, aunque ha sido difícil, al menos los afiliados al Consejo Gastronómico han mantenido sus precios en carta, es decir, no han aumentado sus precios desde el mes de agosto de 2023. 

En otro orden de ideas adelantó que se están preparando para llevar a cabo el Festival del Taco los días 30 y 31 de marzo, con sede en el Parque Benito Juárez de esta capital, con la participación de alrededor de 60 expositores, casi 100 por ciento más que en 2023. 

“En Xalapa lo hemos llevado a cabo con apoyo de autoridades estatales, municipales vamos a hacer nuestra tercera edición del Día del Taco, esta vez nos vamos a dar cita en el Parque Juárez, con venta de tacos exóticos de insecto, así como pastor, tacos turcos, de canasta, cochinita pibil, carnita, muchas variedad”. 

Finalmente, confió en que este festival del taco se replique en las 22 delegaciones del Consejo Gastronómico de Veracruz, desde Tuxpan hasta Coatzacoalcos.



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