Veracruz -México

Debido al cambio climático la cosecha se adelantó un mes por lo que el 50 por ciento de la cosecha no la podrán levantar






La cosecha se adelantó un mes debido a los efectos del cambio climático por lo que alrededor del 50 por ciento de la cosecha no se va a poder levantar, además de que los precios están por los suelos y los recolectores se están quedando con el 95 por ciento de la ganancia. 

En conferencia de prensa en la plaza Lerdo comentaron que esto genera nuevas afectaciones para el sector cafetalero, por lo que los productores advierten pérdidas, así lo dieron a conocer los integrantes del Consejo Regional del Café de Coatepec.

Reconocieron que no estaban preparados para la recolección, por lo que no tienen suficiente mano de obra, misma que no tiene garantizado un ingreso objetivo.
Cirio Elotlán Díaz señaló que, "Y eso está trayendo que el café prácticamente se esté quedando en las plantaciones", quien a su vez señaló que el precio del aromático "está por los suelos".

Y es que en los últimos días se han pagado en la región entre 6 y 7 pesos con 40 centavos por kilo de café cereza, lo que representa una disminución de más del 50 por ciento comparado con la cosecha antepasada.

En ese sentido, los productores de café señalaron la falta de políticas públicas por parte del gobierno para atender las necesidades del sector cafetaleros, el cual aseguraron, sigue olvidado por el gobierno estatal.

“Estamos olvidados desde el ámbito municipal, estatal y nacional”, resaltó Cirilo Elotlán Díaz, representante del Consejo Regional de Café de Coatepec, al tiempo de resaltar que el cambio climático les ha pegado tanto que, por ejemplo, la cosecha se adelantó un mes.

Finalmente comentó que, “Esto ya no es rentable, es más dueño del cafetal el recolector que el mismo dueño de la tierra. Son una serie de complicaciones y por ello estimamos que más del 50 por ciento de la cosecha no se va a levantar precisamente por esta situación tan grave que hoy atraviesa el sector cafetalero de Veracruz”.







Share on Google Plus

About X

0 comentarios:

Publicar un comentario