Veracruz -México

Disminuye 40 % el hato ganadero de Veracruz, afirma Moisés Reyes


Disminuye 40 % el hato ganadero de Veracruz, afirma Moisés Reyes
*Compran hasta las crías que están en vientres de vacas, dice
*Anuncia foro ganadero para los días 9 y 10 de este mes en el Puerto  


Xalapa, Ver. &- El hato ganadero en el Estado de Veracruz ha disminuido un 40 por ciento y nos damos cuenta muy fácil; “en cualquier zona ganadera de la Entidad no hay becerros, porque ya están vendidos hasta los que están en el vientre de la vaca, pues todos los acopiadores de carne del norte del país instalaron sus centros de acopio en Veracruz y se han llevado todo (becerro macho y becerro hembra), afirmó aquí Moisés Reyes Fausto, dirigente estatal de la Central Campesina Cardenista.
Remarcó que empresas  como Sucarne, Veracarne e introductores de Chihuahua, Sonora y Sinaloa, son los que están instalados en Veracruz  con sus centros de acopio.
Todo ello ha desmantelado el hato ganadero veracruzano, remarcó  el dirigente y dejó en claro que esta es la pequeña  ganadería que surte al mercado local y regional es la que está en banca rota porque no cuenta con ninguna clase apoyos.                  
El dirigente ceceista afirmó tajantemente que los grandes ganaderos de más de 100 hectáreas son los que reciben los grandes subsidios y los apoyos del FIRA y de la Financiera.  
Ante ese panorama, el líder estatal de la CCC, anunció la realización de un foro ganadero los días 9 y 10 este mes en la ciudad de Veracruz, en el que se hará un diagnóstico de la situación de la ganadería pecuaria y bovina del trópico mexicano que  componen los estados  de Tamaulipas, Veracruz, Tabasco, Campeche, Yucatán, Quintana Roo, Chiapas y Oaxaca.
El  diagnóstico se obtenga es para poder ubicar a nuestra ganadería y como generamos un modelo de negocio para los productores de tal manera de aprovechar los recursos  de los programas que están dedicados al sector ganadero tanto del Fira como de la Financiera Nacional de Desarrollo y la propia Sagarpa, de tal manera que los pequeños productores que están en quiebra prácticamente tengan la oportunidad productivas y pecuarias pues trabajan sin asistencia técnica, sin transferencia de tecnología y  sin financiamiento.
Consideró que se pueda instrumentar un rescate para esa producción pecuaria que si bien es cierto no es que cotice en el mercado internacional pero es  la que sostiene el tema  de la alimentación  de la población de esos estados.
En ese mismo tema resalto que en  algo estamos seguros que el tema de la alimentación en los próximos años se va a complicar  cada vez vamos a tener dos problemas para acceder a la alimentación una porque el salario no va alcanzar para que familia pueda acceder a una alimentación sana, nutritiva y barata  y dos  porque  aunque queramos  no va haber productos  porque se va dejar de producir porque los apoyos van para los Sistema Producto.
     
             
   

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